Реклама
ремонт квартир

Спекуляции на достижениях советской науки ведт к не

РАЦиональному использованию средств

Любое прогрессивное требование, даже если оно выполняется, то выполняется через известное место. Так, в 2003 году основным требованием прогрессивной общественности была национализация природной ренты. Власти выполнили это требование – однако оно было реализовано в виде «стабилизационного фонда», да еще и хранящегося в американских ценных бумагах. В 2004 году активно выдвигалось требование выделения средств на науку – однако реализовано оно было в форме… очередного провозгладения "особых экономических зон" в наукоградах и «технопарках» да в форме многократного повторения слов «инвестиции и инновации». На результатах такой политики мы и остановимся.

1. Распад «острова стабильности»

Когда два года назад арестовали «оборотней в погонах», то буржуазные журналисты типа Хинштейна пафосно писали, что это дело разрушило последние иллюзии в отношении милиции. Нет, про ментовский беспредел все знали и до «оборотней». Но МУР продолжал оставаться для всех людей чем-то святым. Дело оборотней показало: оазисов святости в коррумпированной буржуазной системе не бывает.

Город Дубна – центр российской ядерной науки – и в годы реставрации капитализма продолжал считаться «островом стабильности». Мы рассказывали, как, несмотря на тяжелейшие условия реставрации капитализма, экономического кризиса и дефолта, сотрудники ОИЯИ в конце 1998 года фактически спасли честь России, первыми в мире получив сверхтяжелые химические элементы из того самого «острова стабильности» (этот научный термин и дал название упомянутому политическому эпитету). И теперь ученые Дубны вправе рассчитывать на ответную благодарность от России. О том, что должно делать государство Российское для поддержки передовых проектов, типа тех, что разрабатываются в Дубне, мы писали в статье «Где взять деньги на науку».

Почему же власти не хотят делать эти очевидные вещи? Это обычно объясняют антинародным характером правящего режима, его проамериканской ориентацией или невежеством бюрократии, которая принципиально не желает ничего нового… Но, как выяснилось, причина была в другом. В том, что нас с вами опередили.

Статус наукограда (который сегодня имеет, в частности, Дубна, а на подходе и ряд других интересующих нас городов) дает этим городам право на получение финансовых средств на развитие науки. Точнее, их просят по статье – «на развитие науки». А идут эти деньги совсем в другую сторону.

Предлагаем вам почитать материал, который мы нашли на каком-то сайте компромата в интернете. Главные действующие лица этого сериала компромата – подмосковный губернатор Громов, мэр Дубны Прох и областной депутат от Дубны Долголаптев. Все они не устают восхвалять достижения ученых Дубны, главное из которых – синтез пятнадцати новых элементов таблицы Менделеева. Под эти советские достижения им действительно дают деньги. А куда они идут? Куда угодно. Только не на те разработки, под предлогом которых их выбивают… Нет, сказать, что все эти деньги разворовывают, было бы неправильно. На деньги, выбитые "под наукоград», были построены два вокзала с бесплатными общественными туалетами (редкость для наших дней!) и обещают построить речной порт и завод стройматериалов. Это всё, конечно, хорошо, но… всё это представляет собой не что иное, как спекуляцию на достижениях советской науки. Люди, не устающие обхаивать советское прошлое (не забыли, как Громов угрожал протестующим ветеранам войны уголовным преследованием?), превратили спекуляцию достижениями советского прошлого в выгодный бизнес. Может ли быть что-то более омерзительное?

Главное, такие действия дискредитируют честных людей. Если теперь вы придете к чиновнику и будете просить денег на развитие первостепенных научных проектов, то чиновник криво усмехнется: ага, Громов с Прохом вот тоже просили, и ты, наверно, такой же, как они. В результате положение науки еще сильнее катится в пропасть.

2. Рыночная экономика «не потянет» научно-технический прорыв

Украинская газета «Рабочий класс» в свое время очень хорошо высказалась: «Да, при социализме денег на науку не жалели. Но главное было всё-таки не в деньгах, а в социализме». Жизнь дает много иллюстраций этому выводу.

Вот недавно автор этих строк был на конференции «Ядерная энергетика и освоение космоса». На ней собрались лучшие представители атомной и космической отраслей, предлагали проекты освоения Луны и Марса (вплоть до разворачивания на их поверхности промышленного производства), использования для этого электрореактивных двигателей с компактными мощными ядерными электроустановками. То есть предлагали всё то же, что и предлагаем мы, нам даже изобретать нового почти не надо. Единственная поправка – что какие-то очень отдаленные даты реализации этих проектов они предлагали. Ну, мы-то с вами люди более молодые и выступаем за реализацию этих проектов в более близкие сроки. Но дело в том, что буквально все выступавшие говорили: «одна страна это не потянет, поэтому единственный выход – международное сотрудничество».

Так, минутку! Что наша страна «не потянет»? Создание реактора «не потянет»? Так он уже создан. Создание ракетоносителей, орбитальных станций и луноходов наша страна «не потянет»? Так советская экономика вроде бы неплохо «потянула». Говорите уж прямо: не страна «не потянет», а капиталистическая рыночная экономика «не потянет». Поэтому вопросы обеспечения научно-технического прорыва страны упираются не во внешнюю политику, а в политику внутреннюю.

И сейчас как раз подходящее время, чтобы поставить эти вопросы. Идущее протестное движение вокруг социальных вопросов уже не ограничивается только самими уличными акциями – теперь по итогам таких акций создаются общественные структуры, контролирующие выполнение выдвинутых требований. Надо, чтобы такие структуры создавались и в городах с наукоемкими производствами, чтобы они объединялись в единую сеть и чтобы такая объединенная структура и поставила политический вопрос о реализации предлагаемых нами проектов. Жители этих городов люди образованные (так как работают или работали на наукоемких предприятиях), и когда они соберутся вместе, то им лапшу на уши не навешаешь, поэтому именно на них и надо опереться.

3. Клин вышибают клином

Нынешняя власть воспользовалась тем, что недавний подъем протестного движения из-за социальных проблем совпал по времени с известными событиями на Украине – и теперь на каждого, кто высказывает критику в адрес российских властей, приклеивают ярлык «агента ЦРУ» и «зачинщика оранжевой революции в России» (вас обвинят в том, что вы «выполняете заказ США» даже в том случае, если вы будете выступать против проамериканской ориентации руководства РФ, против затопления станции «Мир», против продажи предприятия ядерного топливного цикла в руки иностранного капитала, против кабального «международного сотрудничества» и т.п. В числе кремлевских проектов в этом направлении –инициатива г-на В.Якименко, фюрера «Идущих вместе» по созданию нового путинюгенда под названием «Наши». Мерзость, конечно, но один интересный момент в этом есть.

Предлагаю прочитать подробный рассказ об этой инициативе, опубликованный в «Московском комсомольце». С политической точки зрения, конечно, мерзость, но сама по себе идея создания молодежной структуры, которая вышвырнет из своих кресел чиновников, неадекватных требованиям времени – в этом что-то есть… Никакие увещевания не заставят чиновников направлять наукоградские деньги на производство космических кораблей и сверхтяжелых элементов, никакие логические аргументы не убедят чиновников, что второй ядерный и космический проекты лучше, чем пресловутое «международное сотрудничество» - значит, остается радикальный путь… Полагаю, что неплохо было бы и в создании профструктур использовать изложенный политический опыт…

Ваше мнение?
Hosted by uCoz