Пищевой синтез
После объединения Земли, когда ни один человек уже не эксплуатировал другого, человечество в целом еще долго жило за счет иных, правда, неразумных существ. По Земле бродили стада коров и баранов, сновали куры и утки - их вели на убой, чтоб человек имел мясо. Синтетическое мясо наших заводов вкуснее животного, синтетическое молоко ароматней коровьего. Исчезла нужда в продуктах живых организмов - никто не разводит животных на убой
...
Натуральное мясо и вправду пахло чем угодно, но не мясом - дымом, угольями, сажей, пережаренным жиром, жилами, костями. И в нем не было той сочности и свежести, той ароматной мягкости, что радуют в настоящем синтетическом мясе.
С.Снегов. "Люди как боги"
Одним из дискутируемых в России вопросов в последнее время является вопрос о генетически модифицированных продовольственных продуктов: экологи, выражающие интересы определенных коммерческих сил (предположительно - производителей ядохимикатов) организуют кампании против биотехнологий. В действительности же это представляет собой попытку под популистскими лозунгами помешать развитию передовых технологий, способных решить продовольственную проблему
Технологии "экологов" точно такие же, что и в случае дискуссий вокруг ОЯТ. Поэтому на сайте, ссылка на который дается ниже, эти две проблемы рассматриваются вместе
Литература
"Вы знаете, что в нашей стране лечение бесплатное, бесплатное образование..." (заключительная часть книги "Пища будущего")
публикация "Комсомольской правды" за 26 сентября 2008 года о пищевом синтезе
Публикации на тему необходимости пищевого синтеза
Самые опасные живые существа
"Синтетическое" молоко не прокисает
Ждёт ли нас голод?
Почему растут цены на продукты питания
Разоблачение противников пищевого синтеза
Рассуждения сайта Apn.ru о перспективах пищевого синтеза
Рекламный маразм крепчал
Тактика выжженной еды
Сначала исчезнут пчёлы, а потом люди
Карельские правозащитники напали на Макдоналдс
Основные мировые тренды научно-технологического развития. Разработка Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)
Как нам пудрят мозги про "российские инновационные достижения"
На пути к пище будущего: "как это делается в России"
Не надо бояться "бомжпакетов" продуктов с кодом "Е"
Эксперимент "Комсомольской правды" по сохранности пищевых продуктов
О пищевом синтезе в советское время и сейчас
Учите химию - и тогда не будете бояться буквы "Е"
Про "нажористость" и сохранность продуктов
Рыба в природе подходит к концу
Почему продукты с кодом "Е" и "ароматизаторами, идентичными натуральным" лучше, чем натуральные
Всемирная соевая лихорадка
Как должно выглядеть современное сельское хозяйство (добавлено 12.03.13)
Справочные материалы о составе пищевых продуктов:
Структура молекулы белка
В букве «Е» нет ничего страшного
Металлы жизни (о биологической роли металлов в организме) - "Наука и жизнь", №6, 1979 год
О вкусе глутамата натрия
Технологии:
Открытие фотосинтеза - "Наука и жизнь", №8, 1979 год
Необычный источник энергии - фотосинтез
"Альтервитальная энергетика" - способ обеспечить промышленное производство углеводов
2008: человек готов взять на себя роль господа бога
Публикация журнала "Успехи физических наук" (2002 год, т. 172) применительно к белковому синтезу
Современное коммерчески выгодное производство мяса из растительного сырья
Вчерашнее завтра уже сегодня
3D-принтер для создания любой структуры пищевых продуктов
Мясо выращивают в лаборатории
Насколько опасно использование цианидов в химическом синтезе?
Ученые впервые обнаружили катализатор искусственного фотосинтеза
Физики рассмотрели атомы в белке при помощи рентгеновского лазера
Еще один успешный пример искусственного фотосинтеза
В Сколково будут вестись разработки 3D-печати биоматериалов (добавлено 15.02.13)
Пищевой синтез и социальная эволюция:
Синтезировать белок или потреблять смесь аминокислот?
Оригинальное ответвление технологий развития пищевого синтеза